综合新闻

丹心照碧空——中国商飞上海飞机设计研究院孟繁栋的入党足迹

时间:2021年06月22日   来源:中国组织人事报
视力?;ど?/span>
【字号

 

  2017年5月5日,上海浦东国际机场,随着C919国产大飞机首飞完美落地,一曲《我爱你中国》小提琴曲在人群中飘荡开来。只见新中国第一代飞机设计师、头发花白的程不时老人左手按弦,右手拉弓,正饱含深情地演奏着。

  “你们这一代人赶上了好时代,这是历史的机遇,是党和国家提供的平台?!币磺樟?,老人言辞恳切地对参与大飞机研制的人说。这一幕,打动了现场所有人,也深深印在了中国商飞上海飞机设计研究院飞管系统部副部长孟繁栋心里。

  让中国的大飞机早日翱翔蓝天,是国家的意志、民族的梦想和人民的期盼。为了这一事业,几代人前仆后继、孜孜以求?!叭绱宋按蠖杈薜氖乱?,只有在党的领导下才能实现?!痹谖蜗肫床牡缆飞?,孟繁栋深切感受到了党的力量,感受到了神圣使命的召唤,入党的愿望日益清晰、急迫。

 

  向党组织靠拢,汲取奋进的力量

  2009年,大学毕业后的孟繁栋带着自小就有的航空梦,走进了刚成立不久的中国商飞,成了上海飞机设计研究院的一名设计员,主要负责ARJ21喷气支线客机导航系统的设计研发。

  作为中国商飞准备先行投入运营的飞机,ARJ21飞机当时正处于大量试飞和适航验证阶段,能否顺利取得民航局颁发的型号合格证,拿到进入市场的钥匙,对民机研制来说极为关键。

  一次试飞中,飞机上测量距离的传感器突然出现故障,长期的辛苦付出和巨大投入换来的却是这样的结果,而这个问题一旦解决不好还将影响接下来其他方向的试飞,这对设计团队无疑是不小的打击。

  “遇到问题很正常,不要被一时的困难吓倒?!蓖哦哟啡说陌参亢凸睦么蠹一指戳诵判?。联合攻关,从设计到安装再到测试外部原因,一项项分析计算和排查,整整花了一周左右的时间,终于找出了原因,及时解决了问题。

  这样的事情并非个例。每一步小小的成功,背后都有一股无形的力量把大家凝聚在一起,而在一幕幕奋斗的画面中,总能看到党员冲锋在前的身影。

  ARJ21飞机型号取证前,时任ARJ21飞机航电系统副总师赵春玲带领设计团队集中到客服中心现场办公。他们白天与局方开会沟通,晚上集体讨论、进行数据分析、准备答复材料,通宵是常有的事。虽然家在上海,但那段时间除了偶尔回去拿换洗衣服,赵春玲和大家一起坚守在一线,一待就是两三个月。

  “没有强大的组织力量,就不能把这么多优秀的人集结到一起,大飞机事业也不会取得这么大的进展?!贝邮屎饺≈さ浇桓犊突?,再到批量生产,从1架到50余架,飞行时长从每天仅三四个小时到一天总计一两百个小时……一次次攻坚克难的“战斗”中,孟繁栋真切感受到党组织如“灯塔”般稳定人心、照亮方向的力量。他渴望向这个优秀的组织靠拢,在党的领导下,更好地承担起党和国家交给他们的光荣使命,让青春在逐梦路上更加熠熠闪光。

 

  “只有足够优秀,才有资格成为一名党员”

  艰难困苦,玉汝于成?;厥鬃约撼沙さ拿恳徊?,孟繁栋越发体会到党组织的用心。

  刚工作几年,孟繁栋就接到了对接客户需求的重任,负责编写飞行机组操作手册、飞机维护手册等技术资料。此前他负责的只是导航系统中一小部分业务,现在却要把整个导航系统相关的工作都尽快熟悉起来,难度可想而知。

  孟繁栋硬着头皮接了下来,在一周的时间里“啃”完了所有的技术资料。然而对接那天,试飞员问的一个专业问题还是把他难住了,他只听懂了一半,就凭着自己的理解做出了回答?!澳愀静欢飧鑫侍??!笔苑稍辈涣羟槊娴闹冈鹑妹戏倍叭缱胝?,脸刷一下红了。

  这次当众“出丑”的经历给他留下了深刻的教训,“如果因为我的失误,导致实际飞行中飞行员操作错误,后果将不堪设想?!贝幽且院?,他对专业问题更加谨慎,自己不懂,就拉着其他专业的人请教。与导航相关的4个方向15个专业,他花了大半年时间硬是研究得门清?!坝形侍?,找老孟”,成了大家对他最大的褒奖。

  “把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,一直是我们支部工作的重点。孟繁栋在工作中表现突出,我们一直很关注他,并有意识地在各种任务中考察他?!狈晒芟低巢康持Р渴榧欠较案咚?。

  “只有足够优秀,才有资格成为一名党员,我还有差距?!弊橹男湃斡肱嘌て鹆嗣戏倍耙煌耷?、直面困难的勇气。让自己变得更优秀,成了他为入党而下的“决心书”。

  2016年,ARJ21飞机正式交付航空公司运营,中国商飞组织了一支强大的团队赴成都开展运营保障。孟繁栋主动请缨,挑起保障航电系统的大梁,开启了长达8个多月的成都—上?!八巧睢?。

  航电系统设备多,背后的逻辑复杂,虽然常常需要保障维护到凌晨,但长期在一线发现和解决问题,他对航电系统了解得更加透彻,获得了突飞猛进的成长,也收获了来自飞行员的大量设计改进建议。

  做难事必有所得。一次次挑战与磨练中,孟繁栋从一名普普通通的设计员,逐渐成为导航专业的技术大拿,再到科室负责人、部门助理、副部长,离自己为入党而定下的目标越来越近。

 

  “‘随时准备为党和人民牺牲一切’,我做好了准备”

  “党员就是要处处带头、讲奉献?!毙∈焙?,爷爷和父亲都当过村里的党支部书记,浇地时都是先浇别人家的地,最后才浇自己家的,从那时起,孟繁栋就对党员有了这样的认知。

  在向党组织靠拢的过程中,孟繁栋更加注意以一名党员的标准要求自己,时刻准备冲在最前面。

  疫情期间,一天夜里,一架飞机导航系统设备报出故障,影响第二天正常飞行。接到通知,孟繁栋二话没说,从家里赶到单位,却让团队其他人留在家里办公。原理图、线路图,经过层层分析,从晚上10点一直干到凌晨3点,孟繁栋终于和团队成员一起找出了故障原因,顺利解决了问题?!拔壹依氲媒?,方便?!笔潞筇崞?,他只是淡淡一笑。

  成为党员,意味着要求更高,责任更重。

  去年,为了避免装配干涉,ARJ21飞机驾驶舱门监视系统需要进行优化。原本与飞管系统部的设计没有多大关系,孟繁栋却主动揽过任务。他牵头协调结构、环控氧气、综合布线等多个部门共同讨论,研究优化方案,最终由飞管系统部通信室承担了设计改进任务。

  “作为飞管系统部副部长,他不是从部门的角度,而是站在整架飞机的角度考虑问题,他的大局意识和主人翁精神让我们很感动?!狈晒芟低巢康持Р课背略笥芍缘厮?。

  “以前看到党章上写着,‘随时准备为党和人民牺牲一切’,觉得自己还做不到,现在,我做好了准备?!贝魃辖鹕郴?,站在鲜艳的党旗下,孟繁栋感到自己拥有了前所未有的信心和力量。(吴叶柳/文)

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

万鑫真钱下载